网站公告
最新视频
 
    • 《信仰的基石儿童主日学F》
    • 类别:儿童
    • 主讲/演出:改革宗出版社
    • 视频长度约:70分钟
    • 更新时间:2017-11-29
    • 视频格式:mp4
  • 在线播放列表:
  •  
  •  
  • 下载列表: (苹果手机点击下载列表,安卓手机用QQ浏览器可直接播放,在微信里除外,建议使用浏览器打开)
    •  
    • 信仰的基石儿童主日学F 简介

    • ****信仰的基石F系列《如何抵挡欺骗者》教师本F1-5页更正说明****

      当我们定义什麽是「罪」时,会考虑两个层面:一、不遵守上帝要求我们去做的事;以及二、行了上帝禁止我们做的事。因此,教师本F1-5页使用莎拉的例子来解释两方面时,顺序弄错了。也就是说,莎拉不愿意顺服妈妈的规定去打扫厨房时,乃是犯了「不遵守」的罪。而莎拉想吃妈妈说不可以吃的糖果,则是犯了「违背」的罪。特此更正、致歉。

      于此,请老师们参考F系列第一课备课培训,讲员对这部分有仔细的说明。

      以下是F系列介绍:

      「信仰的基石」神学培训与备课视频~F系列如何抵挡欺骗者
      课程简介:若非认识罪的可恶及罪恶所致的苦况与悲惨,并且对自己的罪性有深刻的体会,我们就难以明白一个罪人何等无望,救恩的需要是何等迫切;而三位一体上帝的救赎恩典实乃长阔高深,无以形容。再者,对罪有正确的认识也会鼓励我们渴慕更认识上帝的话,因为罪乃是牴触上帝的话,不论是祂的吩咐还是祂的禁令。属神的儿女当尽力在生活中顺服祂的旨意,讨祂的喜悦。


      第一课:这一课「问答」很清晰地指出「罪」就是「不遵守」或「违背」上帝的律法。请参考讲员所使用的例子,以合乎孩子处境的说明让他们对「罪」有正确的认识,进而知道自己是个罪人,正如圣经所说:「世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。」(罗三23)而本系列的学习目标就是要帮助孩子抵挡罪恶,所以他们必须能够背诵、理解并应用以弗所书六章10-18节。这一课首先学习主给我们的两项命令:「要刚强」、「要穿戴」。前者指的是藉著属灵的食物(圣经)以及属灵的操练(祷告)在属灵上刚强。后者则是指穿上属灵的装备:真理、公义、和平的福音、信心、救恩、圣灵、神的道和祷告。以上两项命令的目的,是为了「抵挡魔鬼的诡计」。接著,本课「圣经课程」用使徒行传三~四章「使徒和他们的跟随者进入战场」带领孩子们认识一项真理:每一个基督徒都要上战场,无可避免。撒但以骄傲和惧怕来试探彼得和约翰,要叫他们犯罪。使徒必须穿戴上帝所赐全副军装,才能站立得稳;如今我们这些跟随基督的人,也是如此,学习作主的精兵,抵挡魔鬼的诡计。


      第二课:这一课从「问答」来建立孩子对罪恶及罪恶所致苦况的正确认识,探本溯源在于始祖亚当「违背」了上帝的禁令,「不遵守」上帝的吩咐,遭受上帝的定罪与咒诅,这个世界和全人类因此变得有罪又悲惨。撒但欺骗了始祖亚当和夏娃,如今牠仍继续行使牠的诡计,所以孩子们当从以弗所书六章12节(本课「背诵经文」)来认清争战的对象是谁:牠们不是血肉之躯,而是邪灵。本课的「圣经课程」用使徒行传五章亚拿尼亚和撒非喇的故事,指出人的罪性倾向于听从撒但的谎言,进而骄傲、自大与无知。这个故事不但告诉孩子们上帝乃是无所不在、无所不知,祂不但不会被蒙骗,更是鉴察人心的上帝。而且祂极度恨恶罪恶,也必定惩罚罪恶。所以,藉著这一课的教导,孩子不但要认识罪、认清争战的对象,更要建立敬虔的属灵情感:爱上帝所喜爱的,恶上帝所恨恶的。此外,虽然在我们的生活中处处显明罪恶的苦况,但其中也有上帝的应许与祝福,唯独藉著耶稣基督,罪人得以脱离这罪恶又悲惨的景况。


      第三课:从E系列《圣约与应许》切入这一课的「问答」的重点:因为亚当是全人类的代表,全人类都从亚当承袭了罪性(原罪),所以我们生来都有犯罪的倾向,也确实在心思、情感和行为上都犯罪了(本罪)。请务必帮助孩子对自己的罪性有深刻的认识,好叫我们求上帝开恩,赦免我们这些罪人。本课「背诵经文」从「麋鹿与野狼」的故事来理解以弗所书六章13节的意思。经文有三个动词,其中一个是命令动词「要穿起……全副军装」,意指要依靠耶稣的恩典(真理、公义、和平福音、信心、救恩、上帝的道、祷告)。另外两个动词表达一个目的:「抵挡得住」、「站立得稳」;也就是不向罪恶屈服。本课「圣经课程」从「行邪术的西门」(徒八9-24)来看一个真基督徒的生命该是怎样的,真基督徒知道自己只是个领受上帝恩典的人。西门却不是这样的人,他既骄傲又无知。他羡慕的是神蹟的能力,而非行神蹟的上帝;他的无知则在于,以为上帝的恩赐是可以用钱买来的。而叫人震惊的真理是,罪人所得的工价是死亡;救恩却是白白得来、上帝所赐与的礼物。


      第四课:这一课就是要来仔细地认识上帝所赐全副军装的各项配备(以弗所书六章14-18节)。这些配备指的是基督所成就的工作,有防御性及攻击性两方面功能,用来抵挡魔鬼的诡计,如下表所示:


      属灵的军装
      军装的功用
      基督的恩典
      魔鬼的诡计
      带子
      腰身挺稳
      基督传讲的真理
      歪理
      胸甲
      保护内脏
      基督成就的公义
      控告
      鞋子
      安全行走
      基督和平的福音
      不和平或搅扰
      盾牌
      抵消攻击
      基督所赐的信心
      恶者的火箭
      头盔
      保护首级
      基督成就的救恩
      威胁
      宝剑
      攻击敌人
      圣灵-上帝的道
      欺骗
      肌肉
      攻击能力
      圣灵裡的祷告
      试探

      本课「圣经课程」则是以天国为目标,叫人来信靠福音。毛毛虫身上不同的颜色代表不同的涵义,只要跟著教师本及讲员的解说,就可以很清晰地表达,如何成为一个基督徒。值得一提的是,可以在这个单元裡强调,天国不是做工换来的,而是免费的礼物,白白的恩典(跟上一课圣经故事「行邪术的西门」相对应)。


      第五课:首先複习第四课「圣经课程」毛毛虫身上金色与黑色的含意;分别是荣耀的天国没有罪恶,而我们又都是罪人。藉此导入本课「问答」的重点,人心必须先被改变,才能进天堂;而唯有圣灵能改变人心,这就是「重生」的教义。本课「背诵经文」提多书三章5-6节说到「不是……而是……」,叫我们知道上帝为什麽要救我们?不是因为我们很棒,而是出于祂的怜悯。这段经文紧接著告诉我们,上帝怎麽救了我们?「藉著重生的洗和圣灵的更新」。教师本用蝴蝶的变化来比喻「重生」乃是再一次成为新的,而这全在乎圣灵的工作。这段经文继续鼓励我们,藉著耶稣成就的救恩,圣灵是丰丰富富浇灌在我们身上,表达出上帝毫不吝啬的属性,祂丰厚地赏赐我们得救所需的一切,好确保我们在生命的战场上平安。圣灵不但重生了我们,也住在我们心裡持续地更新我们。本课「圣经课程」藉著使徒约翰生命成长的历程,生动地描述重生的特徵;它不是无罪的生命,而是弃恶求善的生命。这正是本系列的学习重点:基督徒必须穿戴上帝的全副军装,抵挡罪的权势,在圣灵的光照中悔改、认罪,接受赦罪的恩典,等待基督再来使我们完全。


      第六课:本课「圣经课程(上)」以哥林多后书十章3-5节这段经文作为F系列的总结:当随时穿起上帝的全副军装,好抵挡撒但的诡计。请参考培训视频,逐节解释这段经文的重点,指出这个世界如何欺骗人心。帮助孩子複习,身为基督的精兵当知道作战的方式,并且善用作战的兵器,而最终的目的乃是要把一切心意夺回来,顺服基督。本课「背诵经文」雅各书四章7-8节进一步指出「顺服上帝」有两方面:抵挡魔鬼及亲近上帝,以及所带出来的果效,即魔鬼逃跑和上帝来就近我们。最后,呼吁罪人在上帝面前认罪悔改。本课的另一段圣经课程「约沙法穿戴军装」(代下廿)则是再一次地仔细查考军装的每一配备,其实就是基督成就的工作。一个穿戴整齐的基督精兵,不是用世俗的方式作战,其所展现的属灵能力,足以帮助我们抵挡撒但。虽然仇敌环绕,但告诉孩子不要惧怕,当穿戴全副军装、站立得稳、顺服基督;即使一时跌倒,也要思想上帝的恩典、基督成就的工作,圣灵的鼓励与帮助,一生学习与主同行,直到基督再来使我们完全。
       
    • 本站所有作品版权均属原作者及制作机构所有,如有版权或不良信息等问题请反馈告知。
      本站是一家非牟利性网站,独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,
      同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

    • 福音影院 基督教影视 2004-2023 EMAIL:  fyyy.tv@gmail.com |